La fructosa:
Es una molécula natural que contiene propiedades demasiado similares a la glucosa, y esta presente en alimentos, frutos, semillas,,, y para no entrar en la polémica alimenticia contra biocombustibles, también se encuentra en algunos residuos agroindustriales como la cascara de naranja, de piñas y cachaza de caña.
Fig. 1 Molécula de fructosa
Fig. 2 Cascara de piña y de naranja que tienen contenido de fructosa.
La molécula de fructosa se puede convertir en la molécula de 5-hidróximetilfurfural (HMF), la cuál es una molécula plataforma para biocombustibles (mas potentes que el etanol) y otros productos químicos.
Fig. 3 Reacción de deshidratación de la fructosa (1) para producir el 5-hidroximetilfurfural (5)
Los que se busca y las ventajas son la siguientes:
- La reacción se puede llevar acabo en un solvente muy amigables; agua.
- Se pueden diseñar catalizadores para que sean selectivos hacia la producción del HMF
- Los residuos agroindustriales con contenido de fructosa no se están aprovechando para esta reacción
- Cualquier país con este tipo de residuos y con algo de infraestructura y ciencia puede desarrollar este recurso.
- Al producir el HMF en un solo paso (con el catalizador sólido) se evita las separaciones consecutivas después del reactor.
- El proceso es complemento de la industria de procesado de alimentos, al elimar y darle valor agregado a los residuos (cascaras de los frutos)
Espero que les haya gustado esta Entrada, y no lo vean tan lleno de química para los que no sean químicos.
Check my research about this topic:
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0926337318311020
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0016236116309528
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