domingo, 23 de marzo de 2014

La fructosa, la molécula que puede darnos biocombustibles y más.

Esta entrada, veremos como una molécula como la fructosa se esta convirtiendo en la materia prima predilecta para biocombustibles.

La fructosa:

       Es una molécula natural que contiene propiedades demasiado similares a la glucosa, y esta presente en alimentos, frutos, semillas,,, y para no entrar en la polémica alimenticia contra biocombustibles, también se encuentra en algunos residuos agroindustriales como la cascara de naranja, de piñas y cachaza de caña.



Fig. 1 Molécula de fructosa


Fig. 2 Cascara de piña y de naranja que tienen contenido de fructosa.


La molécula de fructosa se puede convertir en la molécula de 5-hidróximetilfurfural (HMF), la cuál es una molécula plataforma para biocombustibles (mas potentes que el etanol) y otros productos químicos.

Fig. 3 Reacción de deshidratación de la fructosa (1) para producir el 5-hidroximetilfurfural (5)

Los que se busca y las ventajas son la siguientes:
  1. La reacción se puede llevar acabo en un solvente muy amigables; agua.
  2. Se pueden diseñar catalizadores para que sean selectivos hacia la producción del HMF
  3. Los residuos agroindustriales con contenido de fructosa no se están aprovechando para esta reacción
  4. Cualquier país con este tipo de residuos y con algo de infraestructura y ciencia puede desarrollar este recurso.
  5. Al producir el HMF en un solo paso (con el catalizador sólido) se evita las separaciones consecutivas después del reactor.
  6. El proceso es complemento de la industria de procesado de alimentos, al elimar y darle valor agregado a los residuos (cascaras de los frutos)
Espero que les haya gustado esta Entrada, y no lo vean tan lleno de química para los que no sean químicos.
Check my research  about this topic:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0926337318311020

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0016236116309528

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